18 Nov 2012

Es Pisang Ijo Dan Resep


Pisang ijo atau Es pisang ijo, adalah sejenis makanan khas di Sulawesi Selatan, utamanya di kota Makassar yang terbuat dari bahan utama berupa pisang ijo. Pisang ijo berupa pisang yang dibalut dengan adonan tepung yang berwarna hijau dan cara memasaknya dengan mengkukus di sebuah dandang. Tepung berwarna dibuat dari tepung, air, pewarna hijau atau air daun suji dan air daun pandan.






Bahan-Bahan :

* 400 gr tepung beras
* 1/2 sendok teh garam
* 300 ml air
* 100 ml air daun suji
* 3 tetes pewarna hijau atau pasta pandan
* 5 buah pisang raja yang tua


Bahan Saus:

* 650 ml santan
* 50 gr tepung terigu
* 75 gr gula pasir
* 1 lbr daun pandan
* 1/4 sendok teh garam.

Pelengkap :

* es serut
* sirup merah (cocopandan)



Cara Mengolah :

* Aduk tepung beras, garam, air, air daun suji, pewarna hijau lalu rebus sambil diaduk sampai mendidih, angkat.
* Jika belom kalis, tambahkan tepung beras sedikit-sedikit sampai tidak lengket di tangan. Tipiskan adonan, balutkan pada pisang hingga tertutup.
* Kukus pisang selama 20 menit. Angkat dan sisihkan.
* Rebus bahan saus sampai mendidih, angkat lalu dinginkan.
* Potong-potong pisang hijau, tuangkan saus, es serut, dan sirup merah


kita akan sangat mudah menemukan kuliner yang satu ini bila kita berada di makasar tetapi jika pada bulan ramadan hampir di seluruh indonesia (terutama indonesia timur) kita dengan mudah menemukannya, karena minuman yang satu ini sangat pas dan cocok sebagai menu berbuka puasa

Tidak ada komentar:

Posting Komentar