18 Nov 2012

Coto Makassar Dan Resep

coto makasarKalau kita ngomongin akuliner makasar tidak afdol jikalau tidak menyebut coto makasar sebagai salah satu kuliner makasar yang paling populer tentunya. coto makasar telah menjadi kuliner nusantara yang banyak diminati bukan saja oleh masyarakat makasar tetapi hampir seluruh masyarakat Indonesia.

Sajian berkuah ini memiliki rasa yang unik dan pantas di coba. Berbeda da dengan soto pada umumnya yang menggunakan santan atau kunyit untuk campuran bumbunya kuahnya, coto makasar menggunakan kacang tanah sebagai bumbu dasar kuahnya. Kacang tanah yang digunakan adalah kacang tanah yang telah digoreng terlebih dahulu kemudian di blender. Ditambah lagi kaldu ayam dan isi coto yang terdiri dari jeroan sapi atau kerbau dan bumbu rempah, kemudian disantap dengan ketupat atau masyarakat makasar biasa menggunakan buras.


Indonesia memang memiliki banyak sekali farian soto, hampir tiap daerah di indonesia memiliki cir khas masing dan tentunya nama yang berbeda-beda. Kita pastinya telah mengenal soto lamongan yang sangat tersohor hampir di seluruh indonesia, di jombang ada soto dok yang juga sangat enak, di kalsel kita mengenal ada soto banjar yang lezat, di purbalingga ada soto kriyik yang unik dan tentunya ada coto makasar yang ajib.



BAHAN:

  • 250 gram babat, rebus matang
  • 250 gram daging sapi
  • 200 gram hati sapi, rebus matang
  • 100 gram jantung sapi, rebus matang
  • 2 liter air cuci beras/tajin
  • 1 batang kayu manis
  • 5 sdm minyak sayur


Haluskan :

  • 8siung bawang merah
  • 5 butir bawang putih
  • 1 sdm ketumbar sangrai
  • 1 sdt jintan sangrai
  • Garam dan merica secukupnya.
  • ½ sdt jintan
  • 3 lembar daun salam
  • 2 cm jahe memarkan
  • 100 gram kacang tanah, goreng haluskan
  • 3 batang serai memarkan
  • 3 sm lengkuas memarkan
Pelengkap : bawang goreng, irisan daun bawang dan irisan seledri, sambal taoco dan buras atau ketupat.

CARA MEMBUAT:
  1. Rebus daging sapi, babat, hati dan jantung, beri serai, lengkuas, jahe dan salam setelah matang angkat, tiriskan, potong dadu. Jerohan sapi matang, potong dadu. Sisihkan.
  2. Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum, masukkan kedalam kaldu, tambahkan kacang tanah goreng, didihkan.
  3. Penyajian, siapkan mangkuk, isi dengan daging dan jerohan beri kuahnya, taburi bawang goreng, irisan daun bawang dan seledri sajikan dengan buras dan sambal taoco.
  4. Sajikan hangat.
(Untuk : 4 orang)
 
Ketika anda sedang berlibur atau apapun itu rasanya anda harus menyempatkan merasakan keanekaragama kuliner makassar yang tentunya lezat dan hanya ada di makassar.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar