Keripik singkong merupakan salah satu produk makanan ringan yang banyak digemari konsumen. Rasanya yang renyah dan murahnya harga yang ditawarkan menjadikan produk tersebut sebagai alternatif tepat untuk menemani waktu santai Anda bersama rekan dan keluarga.
Seiring
dengan meningkatnya permintaan konsumen, kini keripik singkong mulai
diinovasikan menjadi keripik pedas dengan beberapa tingkatan level.
Meskipun trend tersebut belum lama dikenal masyarakat luas, namun
perkembangannya sudah sangat pesat, sehingga banyak produsen keripik
singkong mulai beralih jalur dengan menambahkan ekstra pedas pada
produk keripik yang diciptakannya.
Sejatinya, produk keripik singkong pedas bukan barang baru bagi masyarakat Indonesia. Namun dengan menambahkan sedikit inovasi dalam hal peningkatan level rasa pedas yang ditawarkan, kini keripik tersebut banyak dicari konsumen dan menjadi salah satu peluang bisnis menarik yang menjanjikan untung besar bagi pelakunya.
Konsumen
Rata-rata
penggemar berat makanan pedas adalah kalangan remaja atau anak muda.
Anda bisa menjadikannya sebagai target pasar yang sangat potensial,
dengan cara menawarkan beberapa level rasa pedas untuk memenuhi
permintaan para konsumen.
Info Bisnis
Saat ini berbagai macam merek keripik pedas bisa kita temukan di
pasaran. Sebut saja keripik pedas Maicih, Kripik Setan, Keripik
Jenglots, Kripik Goal, Keripik Mang Lada, dan masih banyak lagi merek
keripik pedas lainnya yang bisa kita temukan di berbagai pelosok daerah.
Rata-rata para produsen keripik pedas tersebut menawarkan tingkatan
level pedas dari mulai level satu hingga level sepuluh, atau ada juga
yang menawarkan level Dewa dan setengah Dewa untuk membedakan tingkat
pedas yang ditawarkannya kepada para konsumen.
Nah, bagi Anda yang tertarik mengangkat keripik singkong pedas sebagai peluang usaha. Berikut ini kami informasikan beberapa hal yang perlu Anda siapkan, sebelum memulai usaha tersebut.
- Pertama-tama ketahui jenis singkong yang berkualitas bagus. Lebih baik Anda bekerjasama langsung dengan petani singkong yang ada di kota Anda, untuk mendapatkan harga beli yang lebih miring dan kualitasnya benar-benar terjamin.
- Persiapkan peralatan dan perlengkapan yang dibutuhkan untuk memproduksi keripik singkong pedas. Misalnya saja seperti mesin pengiris singkong (slicer), mesin pengemas (sealer), alat penggorengan, plastik kemasan, dll.
- Tingkatkan pengetahuan dan keterampilan Anda dalam mengolah keripik singkong. Pastikan keripik singkong yang Anda hasilkan memiliki tekstur yang renyah dan cita rasa pedasnya memberikan sensasi berbeda bagi lidah para konsumen.
- Memiliki strategi yang unik untuk mengemas keripik pedas dengan menarik. Selain cita rasanya yang lezat, kemasan produk menjadi salah satu daya tarik yang cukup kuat bagi para konsumen. Kemasan yang menarik akan membuat calon konsumen tertarik, hingga akhirnya mereka penasaran dan membeli produk keripik singkong pedas yang Anda tawarkan.
Cara Membuat Keripik Pedas
Bahan :
1 Kg singkong diiris bulat tipis
1 sendok teh kapur sirih
1 Kg singkong diiris bulat tipis
1 sendok teh kapur sirih
Bumbu :
5 butir bawang merah
1 sendok makan cuka
4 siung bawang putih
Garam menurut selera
2 ons cabe giling
10 butir cabe merah
Minyak goreng.
5 butir bawang merah
1 sendok makan cuka
4 siung bawang putih
Garam menurut selera
2 ons cabe giling
10 butir cabe merah
Minyak goreng.
Cara membuatnya :
- Irisan singkong di rendam dalam air kapur sirih selama 1/2 jam
- Haluskan bumbu dan tumis dengan api kecil sampai bumbu merata dan kental
- Setelah matang masukkan cuka secukupnya dan dinginkan.
- Tiriskan irisan singkong, keringkan diatas nampan beralaskan kertas atau lap kering.
- Goreng irisan singkong dalam minyak panas dan terendam.
- Jangan sampai singkong melekat satu sama lain. Bila busa minyak hilang angkat gorengan dan tiriskan.
- Aduk bersama sambal yang telah dingin.
Kelebihan Bisnis
Prospek
bisnis keripik singkong pedas masih sangat terbuka lebar. Bahkan saat
ini banyak konsumen yang menjadikan keripik singkong pedas sebagai buah
tangan yang cocok bagi sanak saudara di luar kota. Sehingga tidak
heran bila sekarang ini keripik Maicih menjadi pilihan alternatif bagi
para wisatawan yang berkunjung ke kota Bandung, dan singkong balado
pedas menjadi pilihan oleh-oleh khas dari daerah Padang.
Disamping
prospeknya yang masih sangat bagus, menjalankan bisnis keripik
singkong pedas tidak membutuhkan modal yang terlalu besar. Anda bisa
memulainya dengan skala rumah tangga, dan menggunakan perabot dapur di
rumah Anda sebagai sarana dan prasarana dalam memproduksi keripik
singkong pedas. Yang terpenting dalam proses produksi adalah menggunakan
bahan baku berkualitas bagus dan mengasah keahlian Anda dalam mengolah
singkong, sehingga cita rasa yang dihasilkan juga benar-benar
berkualitas.
Kekurangan Bisnis
Kendala usaha yang biasanya ditemui para produsen keripik singkong pedas adalah sulitnya mendapatkan persediaan bahan baku singkong dan cabe yang benar-benar berkualitas bagus. Persediaannya yang kurang stabil membuat harga bahan baku tersebut cenderung naik turun, sehingga para pelaku usaha harus pintar-pintar menyiasatinya tanpa harus menaikan harga jual produk ke pasaran.
Kendala usaha yang biasanya ditemui para produsen keripik singkong pedas adalah sulitnya mendapatkan persediaan bahan baku singkong dan cabe yang benar-benar berkualitas bagus. Persediaannya yang kurang stabil membuat harga bahan baku tersebut cenderung naik turun, sehingga para pelaku usaha harus pintar-pintar menyiasatinya tanpa harus menaikan harga jual produk ke pasaran.
Selain
itu, kendala berikutnya yaitu adanya persaingan pasar yang cukup
ketat. Sekarang ini jumlah produsen keripik singkong pedas sudah cukup
banyak di pasaran, sehingga para pelaku usaha dituntut untuk
menghasilkan cita rasa yang lezat dan melengkapinya dengan kemasan yang
bisa menarik perhatian konsumen.
Strategi Pemasaran
Strategi
pemasaran yang perlu Anda lakukan yaitu membranding produk Anda
sebagai salah satu keripik singkong dengan cita rasa yang super ekstra
pedas. Dalam hal ini Anda bisa mencantumkan merek serta slogan tertentu
yang bisa menyampaikan pesan pedas pada keripik tersebut kepada para
konsumen. Dengan strategi tersebut, diharapkan bisa menimbulkan rasa
penasaran bagi para konsumen, hingga pada akhirnya mereka mulai percaya
untuk mencoba produk buatan Anda.
Selanjutnya
untuk memperluas jangkauan pasar, Anda bisa membuka sistem keagenan
baik secara offline maupun online bagi para distributor makanan yang
tertarik memasarkan produk keripik singkong Anda. Cara ini terbilang
efektif, karena selain tidak dibutuhkan tambahan biaya promosi, Anda
mendapatkan bantuan dari para agen untuk meningkatkan omset penjualan
setiap bulannya. Strategi promosi lainnya yang juga bisa Anda jalankan
yaitu dengan cara mengikuti berbagai pameran UKM yang sering diadakan
di sekitar daerah Anda. Melalui pameran, Anda bisa mengenalkan produk
keripik singkong pedas kepada khalayak ramai, dan membuka peluang yang
lebih besar untuk mengembangkan usaha tersebut.
Kunci Sukses
Dalam menjalankan bisnis keripik singkong pedas, yang terpenting adalah menjaga kualitas cita rasa pedas yang ditawarkan dan menjamin kerenyahan keripik yang dihasilkan. Kedua hal tersebut menjadi faktor penentu kualitas keripik singkong yang Anda tawarkan kepada para konsumen. Kemudian, dukung kualitas produk Anda dengan strategi pengemasan produk yang menarik. Hal ini penting untuk menarik perhatian konsumen dan menjadi salah satu alat bagi mereka untuk membedakan produk Anda dengan produk lainnya milik kompetitor.
Dalam menjalankan bisnis keripik singkong pedas, yang terpenting adalah menjaga kualitas cita rasa pedas yang ditawarkan dan menjamin kerenyahan keripik yang dihasilkan. Kedua hal tersebut menjadi faktor penentu kualitas keripik singkong yang Anda tawarkan kepada para konsumen. Kemudian, dukung kualitas produk Anda dengan strategi pengemasan produk yang menarik. Hal ini penting untuk menarik perhatian konsumen dan menjadi salah satu alat bagi mereka untuk membedakan produk Anda dengan produk lainnya milik kompetitor.
Analisa Ekonomi
Asumsi
- Produksi skala rumah tangga
- Dibantu oleh dua orang tenaga kerja
Modal awal
Mesin pengiris singkong (Slicer) Rp 4.500.000,00
Mesin pengemas (Sealer) Rp 500.000,00
Peralatan menggoreng (wajan dan alat penirisnya) Rp 300.000,00
Kompor gas dan tabung 3 kg Rp 300.000,00+
Total Rp 5.600.000,00
Peralatan mengalami penyusutan dengan rincian sebagai berikut :
- Mesin slicer : 1/60 x Rp 4.500.000,00 Rp 75.000,00/bln
- Mesin sealer : 1/36 x Rp 500.000,00 Rp 13.900,00/bln
- Penggorengan : 1/36 x Rp 300.000,00 Rp 8.400,00/bln
- Kompor gas : 1/36 x Rp 300.000,00 Rp 8.400,00/bln+
Total Rp 105.700,00/bln
Biaya operasional per bulan
Belanja bahan baku per hari :
- Singkong (Rp 1.500,00/kg x 50 kg) Rp 75.000,00
- Minyak goreng (Rp 13.000,00/kg x 20 kg) Rp 260.000,00
- Cabe Rp 250.000,00 +
Total Rp 585.000,00
Biaya belanja per bulan :
Rp 585.000,00 x 30 hari Rp 17.550.000,00
Plastik kemasan Rp 1.500.000,00
Gas 3 kg (Rp 17.500,00 x 15 tabung) Rp 262.500,00
Gaji pegawai (2 orang x Rp 800.000,00) Rp 1.600.000,00
Biaya transportasi Rp 1.000.000,00
Biaya penyusutan peralatan Rp 105.700,00+
Total Rp 22.018.200,00
Omset penjualan per bulan
Rata-rata penjualan produk Rp 1.000.000,00/hari :
Rp 1.000.000,00 x 30 hari Rp 30.000.000,00
Laba bersih per bulan
Rp 30.000.000,00 - Rp 22.018.200,00 Rp 7.981.800,00
Semoga informasi peluang usaha keripik singkong pedas untungnya mengalir deras
ini bisa bermanfaat bagi para pembaca, dan menjadi inspirasi bisnis
bagi Anda yang sedang bingung untuk memulai sebuah usaha. Ciptakan
peluang baru bagi bisnis Anda, dan datangkan untung sebesar-besarnya.
Mulai dari yang kecil, mulai dari yang mudah, mulai dari sekarang. Salam
sukses.
Selamat Membuka Usaha Baru Kerabat Muda
Selamat Membuka Usaha Baru Kerabat Muda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar